История программирования в СССР

На днях мне попался в интернетах текст, который не давал мне спокойно жить, пока я не прочел его взахлеб вплоть до последней буквы. Это история программиста, который жил в СССР и начал работать с компьютерами в подрастковом возрасте лет 40 назад. Автор - советский еврей Самуил Любицкий, которому как и многим евреям в СССР перекрывали кислород. Расказ очень насыщен техническими деталями о компьютерах тех лет. Но больше расказ повествует о повседневной жизни в совке, о быте, о людях, о работе, о привычках советских людей. Я в восторге от подобных повествований, но очень уж они редко встречаются. Кстати, моя история тоже есть, но выглядит слишком уж детской по сравнению с вышеописаной: http://www.newmoldova.com/node/57

Букв в расказе действительно много и он разбит на две части. Чтоб каждый из читателей мог для себя понять стоит ли читать такой огромный текст я приведу небольшую цитату, как в совке попытались сделать фонд общедоступного програмного обеспечения, куда за справочку программисты должны были свозить все свои написаные программы. Фэйл и маразм, как и большинство бесполезных бюрократических затей в совке.


Кафкианский абсурд бессмысленного ритуала в том был, что никто ни разу этим фондом не воспользовался, захотел бы – не смог...

А почему, кстати? А потому, хотя бы, что сдать требовалось именно документацию, сиречь запись программы на бумаге. Это когда все только начиналось и программировали с помощью штырьков на коммутационной панели, идея может была и ничего; не прилагать же штырьки, в самом деле. С течением времени появились, правда, магнитные носители и в правила добавили, что комплект документации можно дополнить магнитной лентой. Ха! Отдать им еще на халяву и магнитную ленту. Ха-ха-ха! А списывать ее как? А самим что? Помидоры-то как подвязывать?..

Тут опять же надобно пояснить, какое отношение имеют помидоры к советским информационным технологиям. Самое прямейшее, чтоб не сомневались. По весне весь советский народ, как вы помните, выходил на свои шесть соток и высаживал картошку, огурчики, помидорчики и прочие овощи, которые по неведомым агрономической науке причинам упорно не хотели произрастать на миллионах гектаров колхозных полей... Ну так вот: помидоры надо подвязывать. Чем? В ход шли веревки всякие, бечевки, которые быстро размокали, рвались... короче – тот еще геморрой. То ли дело мы, причастные к передовым технологиям XX века. На наших грядках весело играли на солнце блестящие коричнево-черные полоски магнитной ленты – прочные, неразмокающие, они держались все лето и осень до холодов. Поэтому, по весне странная эпидемия косила магнитные ленты: они и падали-разбивались, и рвались в лентоводах и размагничивались с невозможностью дальнейшей эксплуатации. В одном знакомом ВЦ так даже крысы-мутанты обьявились – сгрызли, гады, целый шкаф с лентами аккурат в мае месяце... Короче, вы понимаете, что отдать за просто так ценнейший для домашнего хозяйства ресурс... ищи дураков.

Вредные калининские тетки ленты не требовали. Зато на книжках с документацией пытались отыграться... А тексты программ надо было представлять не просто так, а как всякую проектную документацию – на листах-форматках в рамочке и со «штампом» с тремя подписями (исполнитель, руководитель, нормоконтролер). Позже, к середине 80-х, было разрешено эти рамки-штампы выпечатывать на компьютерном принтере вместе с текстом, что породило лавину разработок оригинальных документаторов и усовершенствования западных программ (nroff-troff) на предмет научения их печатанию «в рамках»... Ну это все будет потом, а покамест требования ортодоксально-твердые: или рамка и штампик чертятся тушью от руки, или они отпечатаны типографски на бланке. Но тогдашние барабанные принтеры печатать умели только на фальцованной бумажной ленте. Так что оную ленту потом резали, наклеивали на бланки, а затем светокопировали «на синьки». Каковые (синьки) давали совсем не синий, а слабый красновато-фиолетовый оттиск на грязновато-желтом фоне. Но если даже кто-то особо зоркий мог на этих синьках различить текст программы, далеко не факт, что он видел всю программу!

Расказ появился на одном из форумов, откуда автор потом убрал почти все тексты. От греха подальше я эти тексты скопировал к себе на блог с чужого блога. Так будет спокойней для такого ценного расказа. Читайте на здоровье:

История программирования в СССР. Часть I.
История программирования в СССР. Часть II.

Кроме этого, создаю на сайте тэг копипаста, куда я буду собирать интересные тексты, за которые душа будет болеть если интернет их потеряет.

Комментарии

ВЗАХЛЕБ!!!

ВЗАХЛЕБ!!! прочел все на одном дыхании. Сколько было сказано слов о нашем "счастливом" прошлом, каждый раз , натыкаясь на на вот такие очерки о "гнилом" управлении совком, его дурацких правил, бюрократии, планах и пятилетках... слезы наворачиваются... такую страну просрали...суки...

Мировую державу развалили

Да уж, просто мировую державу развалили, которая при вскрытии оказалась гниленьким карточным первобытным домиком.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте