Путешествие из Молдовы в Грецию на машине ( Часть I )
Этим летом на меня очень навевали грусть рассказы тех, кто был уже на море. Кто то с предвкушением собирается на море, кто то уже вернулся и загоревший заливается соловьем о своих морских приключениях. Лишь я думал о своих двух спиногрызах и понимал, что в этом году на море нам с детьми никак не выбраться потому как младшему едва исполнилось полгода. С одним мы еще могли путешествовать. Я подробно писал о том как путешествовать с ребенком на машине: http://www.newmoldova.com/node/782
Но когда их стало двое, мы представить не могли как это можно реализовать пока они не вырастут. Так я с грустью думал все лето о море, которое мне не грозило. Особенно было тяжело смотреть на трехлетнего Томаса, который ежедневно обливался слезами и говорил «Давай прямо сейчас поедем на море. Однажды он прочитал на стене подземного перехода объявление и, сорвав его, добавил «Возьму с собой чтоб скорее поехать на море». Таскал в руках полдня и всем показывал.
Давай прямо сейчас поедем на море
И почти уже было смирившись с безысходностью, наши планы изменились. Уже в конце лета наши друзья рассказали как они собираются с тремя детьми ехать на машине в Грецию: http://www.newmoldova.com/node/2151
Почему в Грецию
В прошлом году мы были в Болгарском отеле включавшем программу хрючева all-inclusive: http://www.newmoldova.com/node/951 . Во время отдыха заболели мы все. Причем я подхватил заразу непосредственно перед выездом в обратный путь. Когда уже нам нужно было освободить номер, меня начал крючить живот. Мне было страшно отползать хоть на какое то расстояние от санузла. А впереди меня ждала длинная дорога из Болгарии в Кишинев на автобусе. У двухлетнего Томаса было тоже самое, но у него тогда еще были памперсы. Впрочем, когда нас в автобусе тошнило мы были с ним на равных условиях.
С тех пор меня не очень тянет на дальние автобусные поездки и особенно на детские отели. В таких отелях есть серьезная проблема: дети со всех стран свозят свои инфекции и болезни на одну территорию и обмениваются ими. Причем сюда относятся не только ОРЗ, но и кишечные ротавирусные инфекции. Я не совсем знаю как они обмениваются заразой: то ли трогают своими грязными руками общедоступную еду в столовке, то ли чихательно-плевательным методом дышат друг на друга на детских площадках. Но точно могу сказать что в прошлом году в отеле во время отдыха заболели почти все дети. Зараза проходила быстро за два-три дня и без осложнений. Но все равно неприятно потерять почти половину долгожданного отпуска в своих болезнях или детей. А крайне неприятно, когда это все настигает людей в транспорте.
Итак, первым условием нашей поездки на море стояло исключение обилия детей и людей в целом. Во-вторых, для сокращения адаптации продукты питания мы брали свои. В третьих, раз уж отдых наш запоздал до осени, то это должна быть теплая страна. В четвертых, автобус нам не подходил по вышеприведенным причинам, а самолет на такой табун народу выходил очень недешево. В результате решения дифференциального уровнения у нас выходила автомобильная поездка в Грецию с двумя маленькими детьми и бабушкой-тещей.
Еще одним аргументом за такую поездку является наличие под боком автомобиля. Хочешь в кафешку, хочешь в соседний город, хочешь объедь хоть весь остров. А не понравится в Греции, езжай себе в соседнюю Италию, если финансы позволяют.
Наши надежные летательные аппараты от которых требовалось лишь одно: не подвести в дальней поездке
Подготовка к поездке
Сесть в машину и поехать в Грецию гражданам Молдовы не получится. Для начала нужно получить визу в посольстве. Наши знакомые объяснили весь процесс получения визы в посольстве без обращения к каким либо посредникам вроде туристических агенств. Впрочем, список требующихся документов и требований есть на сайте единого визового центра (http://cac.md/index_ru.html)
Записываться на сдачу документов в посольство нужно заранее. Справки с работы как справки, но посольство требует потверждение 100% оплаты отеля на весь период. А так же бронь транзитных отелей, которые будут ждать нас по пути в пункт назначения. Радует то, что подтвердить это можно лишь распечатав страничку с сайта бронирования отелей Booking.com где дается информация об отеле. Кроме этого нужно приложить список транзакций своей банковской карты, где четко и ясно видно что деньги ушли за оплату гостиницы. Эти документы можно тоже взять с онлайн сервиса обслуживания банковской карты вроде econom.md и распечатать на принтере. Да, просто на принтере без всяких печатей банка. Тут то душа и начинает радоваться. Имея под рукой принтер можно подтвердить хоть приобретение луны и бронирование всех транзитных звезд на небе.
Практически все знакомые в один голос твердили, что визы нам не дадут. Но я понял одну формулу: если ясно, что мы не стремимся уехать в Грецию гастарбайтерами, то визу дадут. Не дают одиноким женщинам, которые вероятно ищут легкие способы заработать и будут вывозить последние деньги из погрязающей в кризисе Греции. Не дадут визу если есть хоть какие то подозрения, что вы хотите уехать как турист и потеряться в Европе гастарбайтером. Но если едет семья с детьми на недешевой машине, если в Молдове остается хорошая работа или бизнес, если в паспорте уже есть шенгенвизы, если показать, что на счету имеются денежки для отдыха, то почему бы и не дать возможность поддержать экономику Греции хоть какими то вливаниями от туристов.
Итак, получив визы 30 августа, мы выехали с утра 31 августа в путь.
Остановка в кармане на автомагистрали
Дорога из Молдовы в Грецию
Мы ехали отдыхать в Грецию на полуостров Халкидики. Дорога туда из Кишинева составляет примерно 1300 км. Мы разбили этот путь на два дня с остановкой на ночь в Болгарии.
Останавливались на ночевку в г. Луковит в отеле Diplomat Park. Этот отель находится на пути в Грецию, которым едут на машинах жители Украины и России. Луковит очень маленький городок, но наш отель без GPS довольно непросто найти на расстоянии от трассы. Не смотря на это даже накануне осени отель был забит под завязку. На пути в Грецию свободных мест не было никаких ни в этом отеле, ни в более дорогом соседнем Diplomat Plaza. Резервировать надо обязательно заранее. На обратном пути в середине сентября свободных мест уже было около половины.
Транзитный отель Diplomat Park
Теоретически можно доехать до пункта назначения и без GPS по указателям. Проблематично будет проезжать через города, чтоб не запутаться в улочках. Нужно составить предварительно по карте свой путь и сделать список городов, которых следует придерживаться. Впрочем, этот список следует составить даже имея GPS. Пока еще не знаю о существовании GPS, который бы без глюков мог довести куда надо при дальней поездке и гарантировано не подвести в нужный момент. Я использовал Navitel на WinCE навигаторе Holux. Наши друзья использовали Garmin. У них слетел кусок карты, который был в навигаторе в прошлом году. У меня изредка встречались дороги, которые не соответствовали реальному положению. Были небольшие отсутствующие куски дорог, по которым можно было добраться по указателям. В общем навигатор это хорошо, но совсем бездумно ему доверяться нельзя никогда и свой путь следует готовить самостоятельно.
Старшего ребенка от румынских дорог очень тошнило. Но путешествуя на своей машине можно хотя бы остановиться чтоб передохнуть. Кроме того, красота гор не позволит проехать мимо и не насладиться этим видом вживую, не сфотографироваться на память.
Тяжело не остановиться, чтоб поснимать красоты болгарской природы
Бензин в Румынии и Болгарии дороже, чем в Молдове. Поэтому в Леушенах непосредственно перед таможней я залил полный бак под горлышко. В Болгарии я сделал то же самое перед въездом в Грецию потому что в Греции цена литра горючки составляет около 1.5 евро. Мне хватило бака чтоб поездить по Греции ни разу там не заправившись по европейской цене. Если этого планирования расходов не делать, к стоимости горючки на поездку можно смело накинуть соточку евро.
Единственная таможня где нас хорошо попарили это таможня в Албице на въезде в Румынию из Молдовы: мы попали на пересменку, которая у них происходит в полдень. За время пересменки в очереди скопилось более сотни машин. Мы потеряли около двух часов.
За проезд по дорогам Румынии и Болгарии нужно оплатить дорожный налог, оплата которого потверждается получением венеты. Это можно сделать на таможне. Румынская венета стоит 7 евро на семь дней. Мне пришлось отдельно покупать венету для каждого проезда.
Планируя путь заранее, румынские венеты можно оплатить банковской картой за несколько дней до ее активации лишь введя регистрационный номер своего авто: https://www.e-rovinieta.ro/ru . Никаких бумаг получать не нужно: у полицаев есть доступ к базе данных.
Болгарские венеты я не покупал и на выезде дал взятку 20 евро. За обгон по сплошной линии тариф тот же. Это стандарт болгарской взятки. Болгарские менты и таможенники с удовольствием берут взятки и совсем не стесняются просить их.
За время всего путешествия на всех таможнях меня лишь несколько раз просили открыть багажник. В большинстве случаев даже не спрашивали что я везу. Один раз спросили на въезде в Румынию не везу ли я случайно сигареты и алкоголь. Узнав что не везу, сразу потеряв ко мне интерес, ушли.
За все время пути меня не остановил ни один мент. На автобанах и на дорогах за пределами населенных пунктов никто скорость не меряет. Менты проверяли в основном лишь фуры. В населенных пунктах ограничение в 40-50 км.ч., но даже на 60 мент явно с радаром никого не трогает. В основном полиция останавливает фуры одну за другой и что то у них проверяет. Бывало что вымеряли протекторы на колесах, бывало проверяли документы.
Ограничение скорости при въезде в тоннель в Болгарии
Ходят слухи, что в Европе жители с совсем другим менталитетом и никогда не предупреждают фарами о ментах на дороге, никогда правил не нарушают и вообще ангелы на которых нам дикарям надо молиться.
Расскажу вам байку. В давние советские времена в одном небольшом городе России автолюбители начали предупреждать встречные машины о радаре на дороге поморгав дальним светом фар. Тогда никто еще не знал о таком сигнале автолюбителей. Но в этом городе сигнал прижился и ментам пришлось очень несладко от подобного противостояния. Тогда какой то начальник ГАИ через Комсомольскую правду на весь союз решил пожурить этих подлых автолюбителей мол ай-ай-ай как они некрасиво поступают. После его статьи фарами заморгал весь СССР.
Сейчас ервопейские автолюбители всегда, абсолютно всегда общаются теми же знаками, что и мы. Всегда во время пути я был предупрежден о радаре на дороге. Всегда когда я пропускал въезжающего на дорогу, мне моргали «спасибо» аварийкой. Всегда дальним светом можно попросить дать дорогу и лишь несколько раз было такое, что я был непонят... женщиной за рулем.
Более того, в Греции вообще считают нормой остановиться посередине узкой городской дороги, включить аварийку и уйти ненадолго на полчасика в магазин. Это при том, что есть парковочные места. Но нужно ведь повозиться, чтоб туда втиснуться.
Въезд в тоннель. Перед ним есть будочка с персоналом аварийной помощи и эвакуатор, который обслуживает какой то участок дороги.
Движение по греческим автобанам невероятное удовольствие. После молдавских дорог мне пришлось немного к ним привыкать. Машины носятся как цапчики. В районе города Салоники автобан представляет собой три полосы в одном направлении, очень плотно заполненых автомобилями. По всем трем полосам несутся машинки со скоростью от 100 до 140 км.ч. Мне было очень непривычно на скорости 120 в полуметре от себя наблюдать Mersedes Smart. Все время преследовал страх, что порыв ветра этот велосипед может сдуть мне под колеса. Но покатавшись немного по автобанам, привыкаешь следить за ситуацией четырьмя глазами и понимаешь что каждый едет по своей полосе и никуда никого не сдувает.
В отличие от штатов у европейских автобанов есть огромное преимущество: нет ограничения в 110 км.ч. Вообще нет никакого ограничения. Я ехал в среднем 140-160, иногда разгоняясь до 180. Статистика говорит о том, что при отсутствии этого ограничения решается очень серьезная проблема: сон на дороге. На хорошей дороге 110 км.ч. абсолютно не чувствуется и водителя дорога убаюкивает, клонит в сон. В штатах сон это одна из причин смертности на дорогах. Стоило бы им поднять предел скорости и водители бы прекратили засыпать.
На восстановление дороги E79 было вложено 23 миллиона евро. Проект финансируется Европейским Союзом.
За счет серпантинов в горах Болгарии и фур, которые невозможно обогнать за счет извилистой дороги, теряется очень много времени. За какой то черепахой на дороге можно плестись часами. Впрочем, в будние дни фур столько, что абсолютно теряется смысл мучаться и обгонять, потому как за фурой едет фура, а за той еще сто фур, а за ними еще тысяча. На выходные фур немного меньше, но все равно они очень треплят нервную систему. Когда вечером в транзитной гостинице меня малыш позвал к окну и с восторгом сообщил, что прямо за окном у нас припарковалась фура, я готов был его убить. Но взял себя в руки и тихо сказал
- Сынок, ты меня извини, но я не люблю фуры
В пункт назначения мы приехали уже в темные сумерки. Незнание дорог, ситуации, частые остановки очень растянули нам этот путь. Обратный путь занял гораздо меньше, потому что мы могли его точнее планировать и даже успели погулять пару часов по магазину IKEA в г. Салоники. Очень советую жителям Молдовы, потому как таких магазинов у нас в стране нет и в ближайшее время не предвидится.
Продолжение истории о путешествии в Грецию: http://www.newmoldova.com/node/2180
Но прежде чем читать продолжение, можете почитать о других моих поездках на море:
Отдых в Болгарии: г. Созополь, отель Laguna Beach Resort SPA 2012: http://www.newmoldova.com/node/951
Отдых в Болгарии. Курорт Константин и Елена. Отель Азалия. 2009: http://www.newmoldova.com/node/184
Отдых в Турции 2007 — г. Алания: http://www.newmoldova.com/node/6
Комментарии
Можно узнать название вашего
Можно узнать название вашего места проживания в Греции
Поселение называется
Поселение называется Пефкохори.
В Грецию
Спасибо за ответ. Скажите,а Бухарест и Софию по объездной или через город проезжали?
Оба города по объездной. Нет
Оба города по объездной. Нет смысла таскаться по пробкам. Впрочем, даже по объездной там приходилось плестись и терять много времени.
В Грецию
Большое спасибо за интересный рассказ.Собираемся с друзьями на машине в июле ехать.Забронировали жильё в Ханиоти.Скажите пожалуйста у вас написано что выехали "с утра",а в Албице были в полдень. Не понял. С утра это во сколько? В Луковите были во сколько? Сколько времени занял путь от Албицы до Луковита? Как и Вы планируем ночёвку в Болгарии,но хотели бы в первый день проехать как можно большее расстояние чтобы приехать на место пораньше.Прикидочно заночевать в Благоевграде-это реально без особых напрягов с небольшими остановками (покурить,оправиться)? Спасибо.
Да эта Албица почти в
Да эта Албица почти в Кишиневе. Туда час ехать. В обед мы там были лишь потому что занимались разными делами. На самой тамжне потеряли около 2 часов. Чтобы быть точнее, на территорию Румынии мы въехали после таможни в 2 часа дня. В Луковите были в полночь. Выходит около 800 км от Кишинева до Луковита.
Одного не могу понять, почему
Одного не могу понять, почему в Румынии ровенету купили, а в болгарии венетку нет? :)) Она там 5 евро стоит - продается на любой заправке.
Понятия не имел что она там
Понятия не имел что она там нужна. Заехал в Болгарию уже по темноте, запутался, еле нашел дорогу до этой таможни которая хуже дороги по Засранештам. Даже не подумал спросить кого то. В Греции тоже не нужна вроде венета.
Хайвеи в канаде
Меня тоже это напрягало первое время, когда едешь 100 в полуметре сбоку от другой машины, и в 10 метрах позади. Или на такой скорости вписываешься в трафик при выезде на хайвей, или на развязке маневрируешь вместе с трафиком.
В молдове к такому не привыкнуть ;) Сейчас уже меньше, но все равно какой-то страх есть.
Ты уехал в Канаду жить
Ты уехал в Канаду жить навсегда ?
очень интересно, с
очень интересно, с нетерпением ждем продолжения
Два года назад ехал примерно
Два года назад ехал примерно по этому маршруту,отдыхал в Софии на объездной.Бронировал в Греции сам и заранее.А в Болгарии останавливался где планировал,но без бронирования.Наверно,везло.Обратно в Велико-Тырново.Городишко маленький,но тоже имеет свою крепость и улочки с историческим налетом. В этом году замутил на машине такой маршрут-Кишинев,Будапешт(2дня),Вена(4 дня),Феррара,Леричи-море(3дня),Пиза,Флоренция(4дня),марибор,с купанием по дороге в районе Триеста,и одна ночевка в Румынии Ла Конте Дракула. 2 недели,4400 км. Люблю на машине отдыхать,единственное,перегоны в районе 1000 км уже напрягают.700-за счастье.
Сам или с семьей? С уставшими
Сам или с семьей? С уставшими малышами особенно не погуляешь по крепостям. Когда подрастут будем тоже гулять.
700 в самый раз, но если 1000 автобана без волочащихся необгонябельных фур, то вполне тоже норма.
стоимость ремонта дороги
'На восстановление дороги E79 было вложено 23 миллиарда евро' скорей всего 23 миллиона евро судя по плакату, и она еще увы не готова, а то можно было с Софии до Греции промчатся еще быстрее.
Да, действительно миллиона.
Да, действительно миллиона. Исправил. Спасибо большое за подсказку.
Но это лишь какое то обновление. В целом строительство такой широкой автомагистрали требует не меньше двух миллионов на километр. От Софии в сторону Греции по этой дороге лишь с полсотни километров автобана. В основном однополосная дорога, большая часть которая по горам где невозможно обгонять. Это жуткие пропадены. Лишь только на дорогах в Греции начинает радоваться душа.
Супер. Очень интересно. Ждем
Супер. Очень интересно. Ждем с нетерпением продолжения.
Вы напишите о примерных расходах на все это мероприятие?
Конечно напишу так чтоб
Конечно напишу так чтоб подробнее некуда было. Будет очень много частей.