Проспект Ленина (бл. Штефан чел Маре)

Проспект ЛЕНИНА — главная магистраль столицы / республики. Она начинается от площади Освобождения и ровной широкой лентой длиной в несколько километров тянется с востока на запад.

Кишинев почти три с половиной столетия вообще не имел главной улицы. Только в 1817 году приезжие архитекторы вычертили на плане города прямую, как линейка, магистраль. Застраивалась она одно- и двухэтажными домами. В 1830—1836 годах на ней был возведен кафедральный собор, напротив него разместилась резиденция митрополита. Подлинным украшением улицы стали здания городской думы и банка. В 1880 году здесь были проложены рельсы конки, а в 1913 году ее сменил трамвай бельгийского акционерного общества. Улица Александровская была местом массовых политических демонстраций городского пролетариата и учащихся против царизма, румынских оккупантов.

В 1940 году, сразу же после воссоединения Бессарабии с Советской Родиной, улице было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В историю Кишинева вошел день 3 июля 1940 года, когда на улице Ленина состоялся первый парад частей Красной Армии-освободительницы. Принимал его Г. К. Жуков, в то время начальник Генерального штаба РККА. И другая знаменательная дата: поздно вечером 23 августа 1944 года сюда пробился батальон капитана А. И. Вельского и водрузил на углу улиц Ленина и Гоголя знамя свободы.

Первый номер на проспекте Ленина носит здание Академии наук МССР, которое вместе со зданиями гостиниц «Интурист» и «Кишинэу» отграничивает площадь Освобождения. Чуть дальше по проспекту Ленина в девятиэтажном жилом доме оригинальной архитектуры размещены ювелирный магазин «Самоцветы», большая аптека, цветочный магазин, книжный магазин «Дружба», распространяющий издания социалистических стран, отделение Внешторгбанка СССР. Рядом, на пересечении проспекта Ленина и улицы Измайловской, располагается новый многоэтажный Центральный универмаг — самый крупный магазин республики, неподалеку от него возвышается здание Междугородной телефонной станции. По обеим сторонам проспекта от улицы Бендер-ской до улицы Пушкина расположены многочисленные магазины.

На проспекте Ленина находятся десятки административных зданий. Среди них выделяется своим интересным архитектурно-планировочным решением десятиэтажное белокаменное здание ЦК Компартии Молдавии. Перед входом — скульптурная композиция «Карл Маркс и Фридрих Энгельс» работы известного молдавского скульптора члена-корреспондента Академии художеств СССР Л. И. Дубиновского. 

На пересечении с улицей Мичурина привлекает внимание здание Государственного Художественного музея МССР, построенное в начале нашего века. В залах музея — замечательные коллекции произведений отечественных и зарубежных мастеров.

В первые послевоенные годы в городе шло восстановление наиболее ценных с арлитектурной точки зрения зданий. Так, обрели прежний вид здание бывшей городской думы, в котором ныне размещается исполком Кишиневского городского Совета народных депутатов, и здание банка (ныне Органный зал), вход в который «сторожат» два полулежащих льва. Однако сегодняшнее лицо центральной магистрали Кишинева уже определяют другие здания.

Проспект перестраивается поэтапно, что придает ему архитектурное разнообразие и неповторимый облик. На проспекте находятся два театра — Молдавский академический музыкально-драматический имени А. С. Пушкина, построенный в первые послевоенные годы, и Молдавский государственный театр оперы и балета, сооруженный в наши дни. Разные по стилю и замыслу, эти здания прекрасно «уживаются» на одной улице, как «уживаются» четырнадцатиэтажный Дом издательств с учебным корпусом Кишиневского политехнического института имени С. Лазо, комплекс Кишиневского государственного медицинского института — с высотными зданиями Дома техники и проектного института «Молд-гипрострой».

Рассказ о том, что представляет собой проспект Ленина, был бы неполным, если не упомянуть о двухзальном кинотеатре «Патрия», здании планетария, мебельной фабрике имени М. В. Фрунзе — образцовом предприятии, три четверти продукции которого выпускается со Знаком качества.

Площадь Победы — сердце проспекта Ленина и центр города. Незабываемо торжественна площадь в праздничные дни — во время демонстраций трудящихся 1 Мая и 7 Ноября. Молодой и радостной становится она, когда под звуки горнов и барабанов по площади проходят отряды пионеров, когда приходят сюда выпускники средних школ.

В теперешнем виде площадь существует с 1951 года. Тогда булыжную мостовую разобрали и все пространство покрыли асфальтом. Реставрировали и Арку Победы, сооруженную в 1846 году по проекту архитектора И. За-ушкевича. Она была возведена в честь победы русских войск над Османской империей. Большой бронзовый колокол на Арке отлит из пушек, захваченных у турок.

На колоннах Арки Победы установлены мраморные плиты с текстами исторических документов, посвященных освобождению Кишинева от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, награждению Молдавии орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, города Кишинева — орденом Ленина. Здесь же укреплены плиты с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение нашей республики. Среди них много уроженцев Молдавии.

Гости Кишинева, проходя по площади Победы, обязательно останавливаются у памятника В. И. Ленину, открытого 11 октября 1949 года, в канун 25-й годовщины образования МССР и создания Компартии Молдавии. Фигура вождя выполнена известным скульптором С. Д. Меркуровым, пьедестал и трибуны созданы по проекту нашего земляка, выдающегося советского зодчего академика А. В. Щусева и архитектора Д. В. Турчанинова.
Памятник установлен перед величественным зданием Дома правительства, в котором размещаются Президиум Верховного Совета и Совет Министров Молдавской ССР, ЦК ЛКСМ Молдавии, ряд министерств и ведомств.

К площади Победы примыкают два парка. Один из них — Парк имени А. С. Пушкина — занимает семь гектаров. Он существует с 1818 года. Как свидетельствуют современники А. С. Пушкина, он, живя в Кишиневе, любил бродить по аллеям парка. В центре его на гранитной колонне установлен бронзовый бюст А. С. Пушкина работы известного скульптора А. М. Опекушина. Сооруженный на добровольные пожертвования кишиневцев, памятник был открыт 26 мая 1885 года. На пьедестале высечены строки из стихотворения «К Овидию»:

«Здесь, лирой северной пустыни юглашая,
Скитался я...»

В центре парка находится большой фонтан. Отсюда начинается аллея классиков, украшенная бронзовыми бюстами выдающихся писателей, деятелей культуры Молдавии.

У входа в парк со стороны улицы Гоголя установлена гранитная глыба, своей формой напоминающая пламя факела. Это памятник первой массовой политической демонстрации, состоявшейся в Кишиневе 11 сентября 1901 года. На нем надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В парке есть аллея, на которой почетные гости Кишинева оставляют «зеленые автографы», высаживая деревья в память о посещении столицы республики.

Величественный памятник молдавскому господарю Стефану Великому установлен у входа в парк со стороны площади Победы. Его автор — талантливый молдавский скульптор А. М. Плэмэдялэ (1888—1940)—увековечил в бронзе облик видного государственного деятеля второй половины XV века, много сделавшего для укрепления дружбы между Молдавским и Русским государствами, защищавшего земли Молдавии от османских завоевателей.

Другой парк, раскинувшийся на девяти гектарах, граничит с площадью Победы на всем ее протяжении и носит название Парк Победы. В центре находится здание бывшего кафедрального собора, построенного по проекту известного архитектора, профессора Петербургской академии художеств А. И. Мельникова. Сейчас здесь размещается Выставочный зал Государственного Художественного музея МССР, в котором экспонируются произведения искусства. В дни всенародных праздников небо над парком расцвечивается огнями салютов. Зимой, во время каникул, парк становится сказочным уголком. Здесь звенят звонкие голоса, не умолкает смех ребят — так весела и интересна елка с ее увлекательными играми.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте