Кишинёв - столица советской Молдавии
Населенный пункт, который находился на месте современного Кишинева, впервые упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Стефана III Великого боярину Влайкулу. В этом, документе господарь подтверждал право боярина на владение селищем у колодца Албишоарэ. Как село Кишинев просуществовал около 200 лет. В первой половине XVII века он становится одним из торговых центров Молдавии.
Долгое время край находился под владычеством Османской империи". В 1812 году по Бухарестскому мирному договору территория между Днестром, Прутом и Дунаем, названная впоследствии Бессарабией, вошла в состав России. Значение этого исторического события для судеб молдавского народа огромно. Отпала угроза национального уничтожения. С освобождением от жестокого иноземного ига связаны социально-экономические и культурные преобразования в крае.
В первой половине XIX века Кишинев приобретает городской облик. Развиваются ремесла и промыслы. По архитектурному плану ведется застройка новой, верхней части города, заселявшейся чиновниками, купцами, дворянами. Делаются попытки спланировать улицы и кварталы в старом городе, где жила в основном беднота.
К этому времени ближайшие к Кишиневу села — Боюканы, Скиносы, Рышкановка, Табакария, Вистер-ничены и другие превращаются в его предместья. В 1861 году в городе насчитывается уже 94,4 тысячи жителей.
Кишинев первой четверти XIX века стал местом деятельности декабристов В. Ф. Раевского, М. Ф. Орлова, A. П. Юшневского. Трижды приезжал в Кишинев руководитель Южного общества П. И. Пестель. Собранные им во время пребывания в Бессарабии материалы нашли отражение в ряде программных документов Южного общества.
В Кишиневе побывали многие выдающиеся представители русской культуры, русской демократической мысли. Здесь с 1820 по 182.3 год жил и творил А. С. Пушкин. Кишинев помнит Л. И. Толстого, В. Г. Короленко, B. В. Маяковского. Они сыграли большую роль в укреплении русско-молдавских культурных связей. По молдавской земле пролегал один из путей, по которому в Россию проникал герценовский «Колокол».(Арудящиеся края охотно приобщались к передовым идеям русских демократов, революционных народников, а с выходом на историческую арену российского пролетариата участвовали вместе с ним в борьбе против царского самодержавия.
Одна из самых примечательных страниц более чем пятивековой истории Кишинева связана с созданием в 1901 году первой в России подпольной типографии ленинской газеты «Искра». Отсюда революционная литература переправлялась в Москву, Петербург, Смоленск, Киев, Харьков, Одессу, в другие города России, помогая сплочению революционных сил, образованию марксистской партии.
Великая Октябрьская социалистическая революция принесла освобождение всем народам России, в том числе и молдавскому. Вслед за Петроградом, Москвой и другими городами в Кишиневе была провозглашена Советская власть. Однако воспользовавшись временной военной слабостью Советского государства, королевская Румыния с помощью контрреволюционных генералов бывшей царской армии, империалистов западных стран, а также при пособничестве молдавских буржуазных националистов из организации «Сфатул цэрий» в 1918 году захватила Бессарабию.
Двадцать два года трудящиеся правобережной части Молдавии подвергались национальному и политическому угнетению. Отрицательное влияние на хозяйство края оказал разрыв традиционных экономических связей с Россией и Украиной. Торговля и промышленность пришли в упадок. Более четверти всех промышленных предриятий закрылось. Безработица достигла огромных размеров. У крестьян отняли две трети земли, которую они получили после Октябрьской революции. Резкое ухудшение жизни простого народа привело к деградации Кишинева как города, численность его населения достояно сокращалась. Тысячи людей уезжали из города в поисках заработка.
Трудящиеся Кишинева вместе с рабочими и крестьянами всей Бессарабии вели непрестанную борьбу против бояро-румынских оккупантов за воссоединение с Советской Родиной. Город стал центром революционного подполья, здесь под руководством коммунистической организации проходили политические демонстрации и забастовки. Имена многих героев подполья носят сегодня улицы столицы Молдавии.
День 28 июня 1940 года вошел в жизнь молдавского народа как большой и светлый праздник. Бессарабия воссоединилась с матерью-Родиной. Началось строительство новой жизни. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР на VII сессии принял Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Столицей ее был объявлен Кишинев.
B 1941 году началась разработка плана социалистической реконструкции Кишинева. Однако вероломное нападение гитлеровской Германии и ее сателлитов на Советский Союз прервало процесс превращения Кишинева в современный социалистический город. 16 июля 1941 года Кишинев оказался под пятой оккупантов. Злодеяния гитлеровцев и их прихвостней — румынских и местных националистов были чудовищными. Они истребили около 20 тысяч горожан, 10 тысяч угнали в рабство. Захватчики уничтожили все промышленные предприятия и три четверти жилого фонда. В городе были закрыты вузы, театры, созданные в первый год восстановления Советской власти. К концу фашистской оккупации в Кишиневе осталась всего шестая часть населения довоенного времени.
С первых дней Великой Отечественной войны все, кто мог держать оружие, встали на защиту Советской Родины. Трудящиеся Молдавии боролись с врагом на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Более 65 тысяч сынов и дочерей Молдавии были награждены за воинскую доблесть орденами и медалями СССР.
На молдавской земле летом 1944 года развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Ясско-Кишиневская операция, сыгравшая важную роль в разгроме гитлеровской Германии. 24 августа 1944 года советские войска освободили Кишинев.
Нелегкими были первые послевоенные годы. Ущерб, причиненный фашистскими оккупантами, был настолько велик, что казалось для ликвидации последствий войны потребуются десятилетия. Но благодаря братской дружбе и взаимопомощи советских народов, мудрой политике КПСС трудности были преодолены в исключительно короткий срок.
Кишиневцы проявили огромный трудовой энтузиазм, восстанавливая родной город. Под руководством партийной организации (в 1950—1952 годах ЦК Компартии Молдавии возглавлял товарищ Л. И. Брежнев) жители молдавской столицы превратили Кишинев в крупнейший индустриальный центр республики. Здесь созданы десятки предприятий легкой, пищевой, машиностроительной, приборостроительной, мебельной промышленности, строительной индустрии. Выпускаемые в Кишиневе тракторы и насосы, микропровод и стиральные машины, дефектоскопы и осциллографы, мебель и трикотаж, обувь и консервы, вина и коньяки известны в пашей стране, экспортируются в десятки зарубежных государств.
3а успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании Кишинев неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В послевоенные годы Кишинев фактически пережил второе рождение. Новые жилые кварталы выросли на бывших окраинах и в предместьях — на Рышкановке, Ботанике, Боюканах, Скулянке, в Будештах, Скиносах. Вступили в строй больницы и поликлиники, кинотеатры и дома культуры, школы и детские сады, магазины. Все меньше остается в городе старых улочек. На их месте прокладываются широкие проспекты и улицы, поднимаются многоэтажные дома. Сейчас с полным основанием можно говорить о том, что Кишинев стал современным городом с неповторимым, своеобразным обликом.
В основу градостроительной политики лег новый генеральный план застройки столицы. Город разделен на четыре планировочных района (Ботаника, Рышкановка,Боюканы и Центр). В каждом из них учитывается оптимальное соотношение мест приложения труда и отдыха, наличие предприятий торговли, быта, учреждений здравоохранения, культуры, школ и детских садов.
В Кишиневе сложились также четко выраженные промышленные зоны — Новые Чеканы, районы улиц Заводской, Куйбышева, Мунчештской, Старого. За последние полтора десятилетия промышленный потенциал столицы возрос более чем в два раза и составляет (по итогам десятой пятилетки) 28 процентов промышленного потенциала всей Молдавии.
Сегодняшний Кишинев, численность населения которого приближается к 600 тысячам человек (60 тысяч в 1945 году!),— это город вузов, техникумов, училищ. В столице работают Академия наук МССР — штаб научной мысли, около 50 научно-исследовательских и проектных институтов и бюро, шесть издательств, мощный телецентр, киностудия, десятки библиотек. На рекламных щитах пестрят афиши пяти театров, филармонии, Дворца «Октомбрие», Органного зала. Музеи приглашают познакомиться с постоянными экспозициями и тематическими выставками.
Одиннадцатая пятилетка — еще один важный этап в развитии столицы Молдавии. Осуществляя предначертания XXVI съезда КПСС и XV съезда Компартии Молдавии, труженики Кишинева, как и всей республики, добиваются новых успехов в промышленном, культурном и жилищном строительстве. В движении за превращение столицы в город высокой культуры и образцового порядка участвуют сотни тысяч горожан.
Городу более 500 лет. Но он молод, потому что устремлен в будущее. Оно — в саженьих шагах пятилеток, в решимости граждан сделать Кишинев благоустроенным, красивым и удобным для жизни, оно — в их любви к своему городу.
Последние комментарии
7 лет 46 недель назад
7 лет 49 недель назад
8 лет 30 недель назад
8 лет 33 недели назад
8 лет 34 недели назад
8 лет 35 недель назад
8 лет 36 недель назад
8 лет 38 недель назад
8 лет 38 недель назад
8 лет 38 недель назад