Предсказатель действий

Когда рождается младенец он не умеет ничего делать осознано, все его действия сводятся к нескольким рефлексам. Дышать, смоктать, кричать и сигнализировать о дискомфорте. Может быть еще что то забыл из важного. Новорожденный младенец не умеет даже фокусировать зрение, не говоря о том, чтоб повернуться, выбрать другую позу, показать где болит или понять что ходить под себя дискомфортно. Лишь со временем ребенок начинает привыкать управлять своими конечностями и обрабатывать информацию с органов чувств.

Это все мне очень напоминает компьютер, который при включении знает лишь очень ограниченное действий: показать меню, обработать некоторые нажатия клавиатуры для управления меню, загрузка с винчестера, CD или еще какого либо носителя. Как выводить информацию на принтер, как использовать 3D-ресурсы мощнейшей видеокарты, как скачать с интернета ваш реферат и как показывать фильмы в формате DivX компьютер не знает. Он узнает как это все делать лишь когда BIOS загрузит в память и передаст управление операционной системе. BIOS - основная система ввода вывода, так сказать рефлексы компьютера. Операционная система - то знание, которое позволяет общаться со каждым подключенным периферийным устройствам через индивидуальный драйвер. Если же в системе не имеется драйвера, то устройством воспользоваться не получится. Оно будет просто бесполезно.

Но после передачи управления дальше рефлексов дальнейший процесс загрузки у компьютера и ребенка отличается. Компьютер выполняет строгие инструкции, которые записаны на носитель. Ребенок обучается использовать свои устройства ввода-вывода информации экспериментальным путем. Мозг человека со временем привыкает, что эта мышца тянет руку вверх, а вот эта мышца напрягает зрачёк глаза и фокусирует зрение на ближайших предметах. Драйвер управления каждым устройством формируется сам.

Проблема с одним органом отразиться в худшую или лучшую сторону на всех остальных органах. Если же у ребенка проблема со слухом, то такой ребенок не научится говорить. Потому что для того чтоб произнести слово, надо его сначала услышать. Взамен, как правило, остальные органы чувств развиты лучше, чем у слышащих и говорящих. Если бы человек работал по принципу компьютера, то можно было бы глухому человеку установить драйвер звука, загрузить базу озвучиванных слов и он бы заговорил. Но пока я о таких достижениях не слышал.

Операционная система Windows превратит ваш компьютер в отличную универсальную рабочую станцию. Если же загрузить MacOS, то на компьютере удобно будет работать с графикой. А система FreeBSD отменно справится с сетевым траффиком в качестве маршрутизатора. У человека операционной системой является его характер. Так же как ОС компьютера, характер человека определяет с какими задачами лучше всего человек будет справляться.

Развитие ребенка зависит от того, какое оборудование ему досталось и от внешней среды. У кого то большой вес, кто то сильнее, кто то легко переносит боль, кто то замечает эффект от умственной деятельности и хитрости. Каждый пытается найти применение своим сильным сторонам и снизить побочные эффекты от слабостей. Так формируется характер человека. Допустим, ребенок заметит что стоит пустить слезу и подождать, все его прихоти будут исполнены. Это работает и это будет главным его инструментом. В другой семье ребенок увидев, что на стоны о помощи циничные родители не реагируют и для достижения своей цели ему прийдется ползти из последних сил. У этого ребенка отложится в голове эффект от самостоятельно достигнутой цели и он будет знать что настойчивое достижение цели с большим количеством попыток эффективно работает.

Отвлекусь на байку о воспитанной беспомощности, ссылку на которую я нашел в жж Фрица Моргена. Позволю себе скопировать ее целиком.


Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.

Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью - для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.

Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник - и даже не пытается бороться.

Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха.

Детство - это процесс загрузки операционной системы в человека. Именно поэтому детские комплексы тяжелее всего поддаются исправлению. Но так как человек намного совершенней компьютера операционная система не загружается с какого то носителя. Характер формируется и приспосабливается к ситуации в зависимости от окружающией среды. Это позволяет человечеству развиваться и не плодить людей одной модели. Каждый характер уникален. Кто то отлично справляется с перфоратором и бетономешалкой, но ему и мысли не прийдет настраивать сервера. Другой пишет отличный программный код, но не может нормально вбить в стену распорный дюбель. Третий готов скакать по джунглям среди хищников, но он никогда не сможет это описать в журнале так красиво, как тот который этого никогда вжизни не видел.

Самое интересное то, что при сформированном характере человек будет раз за разом одинаково действовать в похожих ситуациях. В случае беды, один остановится наблюдать, другой сделает вид что не заметил, третий бросится спасать. И выбор как себя вести в каждой ситуации будет не случайностью, а именно спецификой характера. Специфика которая будет повторяться регулярно в похожих ситуациях. И принимаемое раз за разом решение изменится только когда изменятся условия, изменится информация о внешнем мире: например соберется статистика о том, что ситуация повторяется не случайно, а характер человека используют в корыстных целях. Один раз в беду попала девушка, в другой раз мужчина - ответные действия могут отличаться. Один раз слезно попросили в долг - одолжил, другой раз - одолжил, третий раз уже не одолжил.

Возможно в будущем будет разработана компьютерная программа, которая позволит наблюдать за действиями человека и сохранять данные о характере человека. Когда данные о характере будут собраны их нужно будет только иногда обновлять в связи с небольшими повседневными изменениями характера. Но эти данные вполне смогут позволять с определенной долей вероятности предсказать как поведет себя человек в той или иной ситуации, выяснить какие у него страхи и с помощью каких из них на человека можно наиболее эффективно воздействовать. Например, вычислили что у человека в данной ситуации самый большой страх показаться некультурным. И тут же совет: сообщите собеседнику о том что разглядели в его словах хамство.

Впрочем, есть такие люди, которые замечают такие нюансы характера и используют их в своих целях. Манипуляторство. Это свойство есть в каждом из нас с самого детства, но талантливо и вовсю раскрыли это свойство в своем характере лишь единицы. К счастью!

На десерт:
Прошлое и будущее игровых залов
Любовь к жизни
Блог о том как заработать на блогах

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте